- День Святого Духа
День Святого Духа
По древней христианской традиции, на следующий день после Пятидесятницы или Дня Святой Троицы, которая всегда отмечается в воскресенье, Православная Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы - Святого Духа. День Святого Духа, который в народе также называют "Духов день", - это особый церковный праздник. В 2011 году этот день выпадает на 13 июня.
Праздник был установлен Церковью ''ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы'', в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
В Православной Церкви в честь Всесвятого, Животворящего и Всесильного Духа, совершается отдельное богослужение и прославление Святого Духа.
В Евангелии сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов. И все они "исполнились Духа Святого" и обрели "дар языков", то есть стали говорить на разных языках, которых прежде не знали.
По православному учению, Дух Святой сошел в виде огненных языков в знак того, что Он дал апостолам способность понимать все языки мира, чтобы проповедовать христианство всем народам. В виде же огня Святой Дух сошел в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.
Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, ''кроме нерождения и рождения'', исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: ''Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит".
Каждый христианин получает благодать Святого Духа через церковные таинства, через общую молитву.
Со Дня Святого Духа до следующего праздника Святой Пасхи начинают петь тропарь Святому духу "Царю небесный..." С этого же момента впервые после Пасхи разрешаются земные поклоны.
В дореволюционной России существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. В "Духов день", говорят, еще и земля именинница: тревожить ее ни в коем случае нельзя - ни копать, ни сажать.
На Руси "Духов день" совпадал с семиком - славянским праздником жертвоприношений предкам и божествам растительности, с которым связаны обряды и поверья о русалках. Считалось, что на Духов день русалки выходят из своих жилищ, плещутся на поверхности воды, а иногда выходят на сушу. В этот день люди старались не купаться. Неделя, начиная от Духова дня, называлась "русалкиной неделей".
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.